Pemanfaatan Media Sosial dalam Upaya Pelestarian Kearifan Budaya Lokal di Desa Bujak Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah - Mirza Maulana; Mahatir Muhammad; Maria Ulfa (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh maraknya usaha wisata yang diinisiasi oleh masyarakat di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di desa Bujak, kecamatan Batukliang, kabupaten Lombok Tengah. Desa ini memiliki berbagai macam potensi mulai dari kerajinan, kuliner hingga kebudayaan. Kearifan budaya lokal yang dimiliki desa Bujak yang utama adalah kesenian gendang beleq yang kini hampir terancam punah. Hal ini dikarenakan kurangnya minat generasi muda menekuni keseniaan ini, serta kurangnya upaya masyarakat dalam memperkenalkan atau mempromosikan ke dunia luar. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah mengupayakan minat masyarakat dalam melestarikan kesenian gendang beleq dan mengoptimalkan penggunaan media sosial (medsos) sebagai media promosi visual. Metode yang digunakan berbasis survey, pelatihan dan penyuluhan melalui forum diskusi informal dengan melibatkan para penggiat wisata desa dan pemangku kepentingan, untuk mengidentifikasi permasalahan serta menemukan alternatif solusi