RANCANGAN HAND OUT BERBASIS PETA KONSEPPADA MATERI ALAT INDERA UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (BioCONCETTA, 2015)
Bahan ajar yang umumnya terdapat di Sekolah seperti buku teks dan LKS yang sudah biasa dijual di pasaran belum sepenuhnya dapat membantu proses belajar. Penggunaan handout sudah ada dalam proses pembelajaran, namun belum bisa menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran, karena handout masih sederhana dan tidak berbasis peta konsep.  Peta konsep sangat penting untuk menjelaskan materi dan membantu siswa untuk memahami materi tersebut. Berhubungan dengan itu dikembangkan bahan ajar berbentuk handout berbasis peta konsep pada materi alat indera untuk siswa SMP. Model dan prosedur penelitian ini adalah pengembangan yang menggunakan model 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Penelitian ini dibatasi hingga tahapan define dan design, yaitu analisis kurikulum dan analisis siswa, dan design merupakan perancangan hand out berbasis peta konsep. Hasil penelitian ini berupa rancangan hand out berbasis peta konsep pada materi alat indra.