Analisis Kuantitatif Soal Ulangan Harian Pada Materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Di Kelas VIII SMP Negeri 24 Padang (Jurnal Bioconcetta, 2018)
Analisis butirsoalpenting untukmengetahui mutu.Soalyang bermutu adalahsoalyangdapat memberikan informasi yangsesuaidengan tujuannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas soal ulangan harian secara kuantitatif pada materi Struktur dan Jaringan Tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 24 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Analisis soal dilakukan secara kuantitatif meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Hasil analisis nilai menunjukkan validitas termasuk kategori cukup, reliabilitas termasuk kategori sangat tinggi. Indeks kesukaran termasuk kriteria cukup (57,14%), Terlalu sukar (10,20 %), terlalu mudah (32,65%).  Analisis daya pembeda soal diperoleh hasil 8 buah soal dengan kriteria jelek sekali (16,32%), 23 buah soal (46,93%) kriteria jelek, 12 buah soal (24,48%) kriteria sedang dan 12,22 % yaitu sebanyak 8 soal kriteria baik. Dapat disimpulkan dari hasil analisis kuantitatif meliputi validitas, reliabilitas dan indeks kesukaran telah memenuhi kriteria soal yang baik, tetapi daya pembeda soal belum memenuhi kriteria soal yang baik.Kata kunci: Analisis kuantitatif, Struktur dan Fungsi Jaringan TumbuhanQuantitative Analysis of Daily Test Questions on Material of  Structure and Function of  Plant Tissue in Class VIII of Junior High School 24 Padang Analysis of items is important to know quality. Quality questions are questions that can provide information that is suitable for its purpose. The purpose of this study was to determine the quality of the daily test questions quantitatively in the Structure and Plant Tissue material in class VIII SMP N 24 Padang. This research is a descriptive research. Question analysis is carried out quantitatively including validity, reliability, indexofdifficulties, and differentiationof  the  matter  of  test. The results of the value analysis show that the validity includes sufficient categories, the reliability includes a very high category. Difficulty’s indexes include sufficient criteria (57.14%), too difficult (10.20%), too easy (32.65%). The differentiationof  the  matter  of  test was obtained by the results of 8 questions with very bad criteria (16.32%), 23 questions (46.93%) bad criteria, 12 questions (24.48%) medium criteria and 12.22% ie as many as 8 questions about good criteria. It can be concluded that the results of quantitative analysis include validity, reliability and difficulty index have met the criteria of a good question, but the differentiating problem has not met the criteria of good questions.Keyword: Question analysis, Quantitatively, Structure and Plant TissueAnalisis butirsoalpenting untukmengetahui mutu.Soalyang bermutu adalahsoalyangdapat memberikan informasi yangsesuaidengan tujuannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas soal ulangan harian secara kuantitatif pada materi Struktur dan Jaringan Tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 24 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Analisis soal dilakukan secara kuantitatif meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Hasil analisis nilai menunjukkan validitas termasuk kategori cukup, reliabilitas termasuk kategori sangat tinggi. Indeks kesukaran termasuk kriteria cukup (57,14%), Terlalu sukar (10,20 %), terlalu mudah (32,65%).  Analisis daya pembeda soal diperoleh hasil 8 buah soal dengan kriteria jelek sekali (16,32%), 23 buah soal (46,93%) kriteria jelek, 12 buah soal (24,48%) kriteria sedang dan 12,22 % yaitu sebanyak 8 soal kriteria baik. Dapat disimpulkan dari hasil analisis kuantitatif meliputi validitas, reliabilitas dan indeks kesukaran telah memenuhi kriteria soal yang baik, tetapi daya pembeda soal belum memenuhi kriteria soal yang baik.Kata kunci: Analisis kuantitatif, Struktur dan Fungsi Jaringan TumbuhanQuantitative Analysis of Daily Test Questions on Material of  Structure and Function of  Plant Tissue in Class VIII of Junior High School 24 Padang Analysis of items is important to know quality. Quality questions are questions that can provide information that is suitable for its purpose. The purpose of this study was to determine the quality of the daily test questions quantitatively in the Structure and Plant Tissue material in class VIII SMP N 24 Padang. This research is a descriptive research. Question analysis is carried out quantitatively including validity, reliability, indexofdifficulties, and differentiationof  the  matter  of  test. The results of the value analysis show that the validity includes sufficient categories, the reliability includes a very high category. Difficulty’s indexes include sufficient criteria (57.14%), too difficult (10.20%), too easy (32.65%). The differentiationof  the  matter  of  test was obtained by the results of 8 questions with very bad criteria (16.32%), 23 questions (46.93%) bad criteria, 12 questions (24.48%) medium criteria and 12.22% ie as many as 8 questions about good criteria. It can be concluded that the results of quantitative analysis include validity, reliability and difficulty index have met the criteria of a good question, but the differentiating problem has not met the criteria of good questions.Keyword: Question analysis, Quantitatively, Structure and Plant Tissue