Perbaikan Manajemen Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Sapi Muda di Kabupaten Lombok Utara - Happy Poerwoto; R. Agustien Suhardiani; Tahyah Hidjaz; M. Ashari; Rina Andriati (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2023)
Salah satu kegiatan tridharma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan penyuluhan bidang peternakan untuk membantu masyarkat dalam meningkatkan produktivitas usaha peternak di pedesaan. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan di Desa Rempek – Kecamatan Gangga – Kabupaten Lombok Utara, NTB, pada tanggal 18 September 2021 bertempat pada Kelompok Ternak Beriuk Tangi. Kegiatan ini bertujuan memperbaiki produktivitas ternak sejak awal perkembangan ternak yaitu pada ternak muda, sehingga akan mencapai pertumbuhan yang cukup baik dan mencapai dewasa kelamin yang lebih cepat dan pada akhirnya akan memberikan keuntungan kepada peternak. Perbaikan pakan tidak saja pada jumlah yang cukup akan tetapi dalam penuhan zat gizi yang dibutuhkan oleh ternak sapi. Kecukupan ini termasuk mengatasi kekurangan pakan pada musim tertentu, sehingga perlu adanya usaha pengawetan pakan dan peningkatan zat gizi pakan. Tersedianya pakan sepajang waktu akan memberikan jaminan kecukupan gizi ternak untuk tumbuh dan kembang yang lebih baik. Pemberian pakan pada ternak sapi muda sering diserahkan pada ketersedian pakan di alam, yaitu apa yang terdapat disekitar kendang, sehingga kualitas pakan yang diberikan sering tidak menentu. Peningkatan jumlah pakan tidak saja pada kuantitas akan tetapi juga kualitas pakan. Pengawetan pakan tidak saja meningkatkan kualitas pakan juga akan menjaga jumlah pakan yang tersedia akan tetap ada. Pakan yang akan diawetkan harus tersedia melimpah pada saat tertentu dan dapat ditingkatkan kualitasnya serta disukai oleh ternak dan perlu dipertimbangkan juga biaya yang dibutuhkan untuk proses tersebut.