APLIKASI DNA BARCODE PADA PENENTUAN SPESIES UDANG AIR TAWAR YANG BERASAL DARI PROVINSI JAMBI (BioCONCETTA, 2016)
Provinsi Jambi memiliki hutan hujan tropis dataran rendah yang mengalami deforestasi tercepat  di daerah Asia. Efek dari perubahan alih  fungsi hutan ke habitat pertanian akan mengubah kondisi ekosistem. Hal tersebut diduga berpengaruh pada keanekaragaman  makroinvertebrata di  dalamnya.  Kesalahan identifikasi morfologi dapat disebabkan oleh fenomena cryptic species maupun siblings species. Fenomena tersebut dapat menyebabkan masalah sinonim yaitu terdapat nama ganda pada satu spesies yang sama. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dapat digunakan teknik DNA Barkode. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memastikan spesies udang air tawar yang berasal  dari  provinsi  Jambi  dengan  mengaplikasikan  teknik  DNA  barcoding.Berdasarkan identifikasi morfologi didapatkan 3 sampel terdiri dari satu famili. Berdasarkan analisis COI gene, 2 spesies berhasil diidentifikasi yaitu Macrobrachium malayanum dan M. pilimanus. Satu spesies sampel target yaitu M. malayanum 1 terbukti sebagai spesies M. malayanum yang sesuai dengan data GenBank.