STRUKTUR KOMUNITAS TUMBUHAN PAKU EPIFIT YANG BERASOSIASI DENGAN TANAMAN KELAPA SAWIT (Jurnal Bioconcetta, 2022)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman tumbuhan paku epifit pada tanaman kelapa sawit. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan identifikasi langsung serta studi pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan Metode Slovin. Penelitian dilakukan di kebun rakyat di Nagari Gunung Selasih, Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian dilaksanakan dari bulan September-November 2017. Dari penelitian yang telah dilakukan maka dihitung nilai Kerapatan Relatif, Frekuensi Relatif, Indeks Nilai Penting (INP) Dan Keanekaragaman Shannon Wiener. Dari hasil identifikasi ditemukan 16 spesies paku epifit. Spesies dengan kelimpahan tertinggi yaitu G. Verrucosum. Indeks Nilai Penting (INP) paku epifit tertinggi terdapat pada spesies G. verrucosum. Berdasarkan hasil perhitungan Indeks Shannon-Wiener menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman paku epifit pada tanaman kelapa sawit berada dalam kondisi yang rendah (0,85).