Penguatan Pendidikan Islam Ditengah Masyarakat Minoritas Muslim (Studi Kasus di MTs Hasanudin Semarapura Bali) - Mariyatul Qibtiyyah; Ahmad Fauzi; Herwati Herwati (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya penguatan pendidikan Islam bagi siswa MTs Hasanudin Semarapura Bali dan untuk mengidentifikasi problem serta solusi dari upaya penguatan pendidikan Islam bagi siswa MTs Hasanudin Semarapura Bali. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian lapangan (Qualitative Research)Â dengan pendekatan fenomenologis. Temuan penelitian dihasilkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi dan menyajikan data kemudian menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan peneliti bahwasanya penguatan Pendidikan Islam di MTs Hasanudin Semarapura Bali dimulai dengan menanamkan nillai-nilai keagamaan antara lain program Tahfidz Juz 30, Sholat berjamaah harian, Sholat Jum'at, Infaq Qurban, ekstrakurikuler Hadrah dan Perayaan Hari Besar Islam (PHBI).