Hubungan Gaji dengan Kinerja Petugas Rekam Medis di Puskesmas Kota Kediri - Cici Nila Ardila; Sahrir Sillehu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
A.      Keberadaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan memegang peranan sangat penting, oleh karena itu pengelolaan sumber daya manusia harus dilakukan secara profesional agar terwujud keseimbang antara kebutuhan pegawai dan tuntutan dan kemampuan perusahaan. Pemberian kompensasi maupun gaji kepadakaryawan dalam perusahaan atau pelayanan Kesehatan harus diatur dengan baik, sehingga dapat diterima oleh kedua belah pihak dengan harapan dapat menjamin kepuasan karyawan yang pada gilirannya nanti perusahaan dapat mencapai tingkat kinerja yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan gaji dengan kinerja pertugas rekam medis di Puskesmas Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pendekatan cross-sectional dengan menyebarkan kuesioner pada petugas rekam medis Puskesmas Kota Kediri. Jumlah sampel sebanyak 35 petugas diambil dengan teknik total sampling. Variabel independen yaitu gaji karyawan, sedangkan variabel dependen yaitu kinerja petugas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,001 artinya ada hubungan antara gaji dengan kinerja petugas rekam medis di Puskesmas Kota Kediri. Simpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar petugas rekam medis memiliki gaji yang baik dengan kinerja pertugas rekam medis yang baik, dan terdapat hubungan antara gaji karyawan dengan kinerja pertugas rekam medis di Puskesmas Kota Kediri. Saran dalam penelitian ini adalah Puskesmas diharapkan membuka lowongan sumber daya manusia khususnya dengan latar belakang pendidikan minimal D3 rekam medis, dan memberikan kesempatan petugas rekam medis yang ada untuk melanjutkan pendidikan dengan pendidikan formal D3/D4/S1 rekam medis.