Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Kelas VII SMPN 03 Rangat Barat - Deswita, Deswita; Yulianto, Yulianto; Selvia A., Nina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Adolescents are a potential group that needs serious attention because they are considered a group at risk in terms of sexual and reproductive health. This study aimed to analyze the factors that influence reproductive health behavior in female adolescents. This research used a cross-sectional design and was conducted from March to September 2022 at SMPN 03 Rengat Barat. The population in this study were all class VII girls at SMPN 03 Rengat Barat. The sample size was 50 young women selected by purposive sampling technique. The data collection method for each factor was filling out a questionnaire that had been tested for validity and reliability. Data analysis was performed using the Chi-square test. This study obtained a p-value for each factor, namely level of knowledge = 0.048, family support = 0.0001, peer support = 0.001), and utilization of social media = 0.001). It was concluded that the factors influencing the reproductive health behavior of female adolescents were the level of knowledge, family support, peer support and use of social media.Keywords: reproductive health behavior; teenage girl; knowledge; family support; friend support; social media ABSTRAK Remaja merupakan kelompok potensial yang perlu mendapat perhatian serius karena dianggap sebagai kelompok berisiko secara seksual maupun kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kesehatan reproduksi remaja putri. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional dan dilakukan pada bulan Maret sampai September 2022 di SMPN 03 Rengat Barat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas VII di SMPN 03 Rengat Barat. Ukuran sampel adalah 50 remaja putri yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data untuk masing-masing faktor adalah pengisian kuesioner yang telah teruji validitas dan reabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini memeroleh nilai p untuk masing-masing faktor adalah tingkat pengetahuan = 0,048, dukungan keluarga = 0,0001, dukungan teman sebaya = 0,001), dan pemanfaatan sosial media = 0,001). Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kesehatan reproduksi remaja putri adalah tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan teman sebaya dan pemanfaatan sosial media.Kata kunci: perilaku kesehatan reproduksi; remaja putri; pengetahuan; dukungan keluarga; dukungan teman; sosial media