Reaksi Pasar pada Peristiwa Rebalancing Indeks Msci di Negara Asean-5 - Arya Sindhung Widyatmoko; Doddy Setiawan (Jurnal Kajian Akuntansi, 2023)
AbstractRebalancing the MSCI index is essential information in order to make investment recommendations. This event caused a market reaction that affected the stock price. The research aims to analyze the influence of the MSCI index rebalancing on abnormal returns and trading volume activity of shares in ASEAN-5 countries in 2017-2021. From the test conducted, there was an effective  in abnormal returns after the announcement of the index rebalancing on stocks that were indexed. Trading volume activity also showed an increasement in volume of trading in stocks which indexed to the rebalancing. Meanwhile, for the shares of companies that experienced write-offs in the rebalancing index, there was a decline. Furthermore, for the trading volume activity of stocks that experienced additions or deletions in the rebalancing index, it was found an increase in the trading volume of their shares. The results of the hypothesis test show that there is a significant positive abnormal return and significant trading volume activity in stocks that have added to the index. Meanwhile, stocks that have been deleted have the results of hypothesis testing which show that there is a significant negative abnormal return and a significant trading volume activity.Keywords: Abnormal return, ASEAN-5, MSCI index rebalancing; Trading volume activity.AbstrakPengumuman rebalancing indeks MSCI merupakan informasi penting dalam pengambilan keputusan investasi. Pengumuman ini menimbulkan reaksi pasar yang berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengumuman rebalancing indeks MSCI terhadap abnormal return dan trading volume activity saham di negara ASEAN-5 pada tahun 2017-2021. Pengujian dilakukan dengan metode event study. Dari hasil pengujian, terdapat peningkatan abnormal return sesudah pengumuman rebalancing indeks terhadap saham yang mengalami penambahan pada indeks. Hasil yang sama juga terjadi pada trading volume activity dimana terdapat peningkatan volume perdagangan pada saham yang mengalami penambahan pada rebalancing indeks. Sedangkan untuk saham perusahaan yang mengalami penghapusan pada rebalancing indeks terdapat penurunan. Selanjutnya untuk trading volume activity saham yang mengalami penambahan maupun penghapusan pada rebalancing indeks ditemukan peningkatan volume perdagangan sahamnya. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat abnormal return yang signifikan positif dan trading volume activity yang signifikan pada saham yang mengalami penambahan pada indeks. Sedangkan untuk saham yang mengalami penghapusan mempunyai hasil uji hipotesis yang menunjukan bahwa terdapat abnormal return yang signifikan negatif dan trading volume activity yang signifikan.Kata Kunci: Abnormal return; ASEAN-5; Rebalancing indeks MSCI; Trading volume activity.