Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Prestasi Belajar Siswa - Nurhikmah; Rosmalah; Muhammad Amran (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan nilai thitung (5,5537) lebih besar (>) nilai ttabel (1,66757) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan dari analisis data di atas dapat ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan tingkat hubungan pada kategori sedang. Jadi, semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional yang dimiliki siswa maka akan semakin tinggi pula prestasi belajar yang dapat dicapai siswa.