Hubungan antara Pendidikan Orang Tua dengan Karakter Siswa - asmita; Abd. Kadir A; Rahmawati Patta (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya pengetahuan dan kepedulian orang tua untuk mengembangkan dan mendidik anak agar memiliki karakter yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan orang tua dengan karakter siswa kelas tinggi SD gugus III Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif diperoleh pendidikan orang tua siswa dengan frekuensi terbanyak berada pada tingkat pendidikan SD/MI yaitu sebanyak 109 orang. Modus pengkategorian karakter siswa yaitu 73,9% yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai rhitung (0,510395) lebih besar (>) dari nilai rtabel (0, 2335) pada taraf signifikansi 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan orang tua dengan karakter siswa kelas tinggi. Dari kesimpulan tersebut, maka dampak yang dihasilkan dalam penelitian ini semakin tinggi pendidikan orang tua maka semakin baik pula karakter siswa.