The Pengaruh Pengawasan Dan Koordinasi Terhadap Efektivitas Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta : Indonesia - Nelly Budiyarti; Siti Hailatul Fikriyah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2021)
Pengawasan dan koordinasi kerja merupakan unsur dari manajemen kerja yang kerapkali diabaikan karena entitasnya dinilai kurang memberikan kontribusi berarti untuk merangsang pertumbuhan efektivitas kerja guru. Efektivitas kerja cenderung mengalami fluktuasi mengikuti kondisi suatu organisasi, sehingga perlu adanya peran pemimpin dalam pelaksanaan kerjanya sebagai pengawas dan mengkoordinasikan kerja semua elemen-elemen yang ada dalam lingkungan sekolah. Penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kelurahan Pancoran, dengan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Metode penelitian adalah survey kausal untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh pengawasan dan koordinasi terhadap efektivitas kerja guru. Oleh karena itu, penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian adalah 1) terdapat pengaruh langsung positif pengawasan terhadap efektivitas kerja; 2) terdapat pengaruh langsung positif koordinasi terhadap efekvitas kerja, dan 3) terdapat pengaruh positif pengawasan dan koordinasi secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih ilmu terkait dengan usaha peningkatan efektivitas kerja sehingga pencapaian tujuan suatu sekolah dapat tercapai dengan baik.