Media Pembelajaran Google Classroom dan Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Masa Covid-19 - Imam Tabroni (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran google clasroom terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Purwakarta mata pelajaran PAI pada masa covid-19. Mengingat perubahan sistem pembelajaran dengan menggunakan media dalam internet. Yang berdampak pada proses pembelajaran, dan tidak jarang terjadinya penurunan motivasi belajar siswa serta penurunan prestasi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelatif, subjek penelitian sebanyak 55 responden, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil angket dari jawaban 55 siswa mengenai media pembelajaran Google Classroom, dinilai baik dengan nilai rata-rata 81,00% dan motivasi belajar siswa dinilai sangat baik dengan nilai rata-rata 82,45% dari seluruh pertanyaan. Hasil pengujian hipotesis diproleh “r” hitung sebesar 0,893. Nilai tersebut berada pada interval 0,80 – 1,000 berkorelasi sangat kuat. Persentase hubungan yaitu sebesar 0,797 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel media pembelajaran google classroo terhadap variabel motivasi belajar adalah 79,7% dan sisanya 20,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai Fhitung sebesar 207,813. Sedangkan Ftabel dengan df1 = k – 1 (2 – 1 = 1) dan df2 = 55 – 2 = 53 dengan taraf kesalahan 5% maka nilai Ftabel adalah 4,02. Berdasarkan perbandingan tersebut, Fhitung > Ftabel, jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya adanya pengaruh antara media pembelajaran google clasroom terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Purwakarta mata pelajaran PAI pada masa covid-19