Audit Quality on Accounting Misstatements in Companies Under Capital Market Pressure - Akhmad Sigit Adiwibowo; Putri Nurmala (Jurnal Kajian Akuntansi, 2023)
AbstractThis study aims to empirically test the effect of audit quality on accounting misstatements and determine whether the occurrence of accounting misstatements can be moderated with capital market pressure. This study used data from LQ45 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange from 2017 to 2021, with a total research sample of 90. The hypothesis testing technique was panel regression analysis with a random effect model. This study found that audit quality does not affect accounting misstatements, and capital market pressure could not moderate the effect of audit quality on accounting misstatements. This research was conducted by adding capital market pressure as a moderating variable which is believed to be able to strengthen/weaken the effect of audit quality on accounting misstatements, so this study's sample consists of the LQ45 index, which represents the companies in Indonesia with the most substantial capital market pressure. The results of this study imply that the companies incorporated in the LQ45 index are blue chip companies in Indonesia, so the LQ45 Index companies are the right choice for investors to place their funds in the shares of these companies. In future research, it is better to add samples to companies actively traded in the Asia Pacific region by excluding the 2020 and 2021 period.Keywords: Audit quality; Accounting misstatements; Capital market pressure.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas audit terhadap salah accounting misstatements dan menentukan apakah terjadinya accounting misstatements dapat dimoderasi dengan tekanan pasar modal. Penelitian ini menggunakan data perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2021, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 90. Teknik pengujian hipotesis adalah analisis regresi panel dengan model random effect. Penelitian ini menemukan bahwa kualitas audit tidak mempengaruhi accounting misstatements, dan tekanan pasar modal tidak dapat memoderasi pengaruh kualitas audit terhadap accounting misstatements. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan tekanan pasar modal sebagai variabel moderasi yang diyakini dapat memperkuat/melemahkan pengaruh kualitas audit terhadap accounting misstatments, sehingga sampel penelitian ini terdiri dari indeks LQ45 yang mewakili perusahaan dengan tekanan pasar modal yang paling substansial di Indonesia. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 merupakan perusahaan blue chip di Indonesia, sehingga perusahaan Indeks LQ45 merupakan pilihan yang tepat bagi investor untuk menempatkan dananya di saham perusahaan tersebut. Pada penelitian selanjutnya sebaiknya menambahkan sampel pada perusahaan yang aktif diperdagangkan di kawasan Asia Pasifik dengan mengecualikan periode tahun 2020 dan 2021.Kata Kunci: Kualitas audit; Accounting misstatements; Tekanan pasar modal.