VAMPIRE’S HEROIC IMAGES IN STEPHENIE MEYER’S TWILIGHT: AN ARCHETYPAL CRITICISM - Yupi Almi Binulia (Vivid: Journal of Language and Literature, 2013)
Artikel ini memaparkan perbedaan sosok vampir dalam novel Twilight karya Stephenie Meyer dibandingkan dengan gambaran vampir yang selama ini diketahui orang. Dengan metode penelitian kualitatif, penulis mengaplikasikan kritik sastra arketip yang dikembangkan oleh Carl Gustav Jung, Northrop Frye dan Joseph Champbell untuk menganalisis data primer. Penulis menemukan bahwa keberadaan simbol-simbol dan imaji arketip dalam novel Twilight membawa citra positif bagi karakter vampir itu sendiri. Penulis juga menemukan bahwa simbol-simbol dan imaji arketip tersebut menciptakan citra pahlawan dalam karakter vampir yang diciptakan Meyer. Secara otomatis citra baru ini juga menyamarkan citra jahat yang sudah lama melekat pada sosok vampir sebelumnya. Keywords: arketip, mitos, imaji, vampir