Penerapan Latihan Brandt Daroff Sebagai Metode Terapi Rehabilitasi Mengurangi Keluhan Vertigo - Agus Sri Banowo; Fitra Yeni; Windy Freska; Vivi Noviandri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Fitra YeniVertigo can cause sufferers to experience loss of balance. The global prevalence of dizziness, vertigo and imbalance is 5-10%, and reaches 40% in patients older than 40 years. Vertigo problems attack 20-30% of people in the productive age range, and 8-18% attack children, as many as 7-10% of adults report recurrent vertigo. In productive age, vertigo has a high risk of causing loss of balance, falls, fractures and injury. The aim of this study was to determine the effectiveness of Brandt Daroff exercises in reducing vertigo complaints. The instrument used to assess the level of vertigo experienced by case clients was the Vertigo Symptom Scale Short Form (VSS-SF) instrument which consisted of VSS-V items (to determine vertigo caused by balance problems) and VSS-A (to determine vertigo caused by by anxiety problems). Next, the data was analyzed descriptively. The study results showed that Brandt Daroff's exercise regularly for 10 days had a positive impact on clients, namely a decrease in VSS SF test results. Before the exercise, a total score of 31 (moderate vertigo) was obtained, and after the exercise the total score was 19 (mild vertigo), and on the 14th day the total examination score was 16 (mild vertigo), as well as symptoms of dizziness, blurred vision, the head and surroundings feel spinning and the nausea has reduced. It was concluded that the success of the Brandt Daroff training program cannot be separated from the support of the family which provides strength and creates an atmosphere of mutual belonging for family members in meeting the family's developmental needs and fulfilling planned nursing interventions.Keywords: family; Brandt Daroff's workout; vertigo  ABSTRAK Vertigo dapat menyebabkan penderita mengalami kehilangan keseimbangan. Prevalensi global dari pusing, vertigo dan ketidakseimbangan adalah 5-10%, dan mencapai 40% pada pasien yang berusia lebih dari 40 tahun. Masalah vertigo menyerang 20-30% orang dengan rentang usia produktif, dan 8-18% menyerang anak-anak, sebanyak 7-10% dewasa melaporkan vertigo berulang. Pada usia produktif, vertigo berisiko tinggi menyebabkan kehilangan keseimbangan, jatuh, fraktur dan cidera. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui efektifitas latihan Brandt Daroff dalam rangka mengurangi keluhan vertigo. Instrumen yang digunakan untuk menilai tingkatan vertigo yang dialami klien kasus adalah instrumen Vertigo Symptom Scale Short Form (VSS-SF) yang terdiri dari item VSS-V (untuk mengetahui vertigo yang disebabkan oleh masalah keseimbangan) dan VSS-A (untuk mengetahui vertigo yang disebabkan oleh masalah kecemasan). Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa latihan Brandt Daroff secara rutin selama 10 hari memberikan dampak positif bagi klien, yaitu terjadinya penurunan hasil tes VSS SF. Sebelum dilakukan latihan, didapati total skor 31 (vertigo sedang), dan setelah dilakukan latihan didapati hasil total skor 19 (vertigo ringan), dan pada hari ke 14 didapati hasil total skor pemeriksaan 16 (vertigo ringan), serta gejala pusing, pandangan kabur, kepala dan lingkungan terasa berputar dan mual sudah berkurang. Disimpulkan bahwa keberhasilan program latihan brandt daroff tak lepas dari adanya dukungan keluarga yang memberikan kekuatan dan menciptakan suasana saling memiliki satu sama lain pada anggota keluarga dalam memenuhi kebutuhan perkembangan keluarga dan memenuhi intervensi keperawatan yang telah direncanakan. Kata kunci: keluarga; latihan Brandt Daroff; vertigo