Analisis Kinerja Public Safety Center Melalui Metode Malcolm Baldrige Pada Dinas Kesehatan Kota Pasuruan - Nur Laili Khumaidah; Sahrir Sillehu; Setya Haksama (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Public Safety Center berfungsi sebagai pemberi layanan korban/pasien gawat darurat dituntut untuk mampu memberikan pelayanan yang bermutu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Untuk meningkatkan mutu dan mempertahankan standar pelayanan maka perlu sebuah penilaian sistem manajemen mutu terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kinerja Public Safety Center pada Dinas Kesehatan Kota Pasuruan dengan menggunakan metode Malcolm Baldrig. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner, wawancara mendalam dan observasi dokumen dengan menggunakan total populasi yaitu 21 orang petugas Public Safety Center. Evaluasi terhadap kinerja berdasarkan 7 kriteria yang terdapat di dalam Malcolm Baldrige, yang memiliki 2 dimensi penilaian, yaitu proses dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria dengan persentase skor tertinggi adalah tenaga kerja (66,85%) dan yang terendah adalah kategori strategi (41.71%). Total skor yang didapat adalah sebesar 538.33 poin dari skor maksimal 1000 poin. Hal ini menunjukkan kinerja Public Safety Center Dinas Kesehatan Kota Pasuruan berada di level good performance (skala poin 476-575).Kata kunci: malcolm baldrige; public safety center; kinerja