Pembelajaran Teori Musik Menggunakan Software Sibelius di Kelas X SMK Negeri 7 Padang - Muhamad Rafi Alkhudri; Yensharti (Avant-garde: Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pembelajaran Teori Musik Menggunakan Software Sibelius di kelas X Musik SMKN 7 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa alat tulis dan handphone. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mengidentifikasi data, mengklasifikasikan data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini adalah 1) pembelajaran teori musik dengan materi interval dikelas X Musik menggunakan software sibelius berjalan dengan baik dan lancer, 2) penggunaan software sibelius sebagai media pendukung utama menjadi efektif digunakan dalam pembelajaran teori musik dikelas X Musik SMK N 7 Padang, 3) keefektifan penggunaan software sibelius untuk menyalin notasi musik dan memperdengarkan bunyi secara langsung dirasakan oleh semua siswa., 4) suasana pembelajaran dikelas X Musik menjadi lebih menyenangkan, efektif dan hasilnya lebih baik dengan media pendukung software sibelius.