Manajemen Seni Pertunjukan di Sanggar Gastarana Kelurahan Garegeh Kecamatan Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi Sumatera Barat - Aprilia, Adinda; Desfiarni, Desfiarni (Avant-garde: Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni Pertunjukan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen seni pertunjukan Sanggar Gastarana di Desa Garegeh, Kecamatan Koto Selayan Mandiag, Kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Alat penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat bantu seperti pulpen, kamera dan perekam. Data primer dan data sekunder digunakan dalam bahan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, observasi dan wawancara. Tahapan analisis data adalah reduksi data, deskripsi data, dan inferensi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sanggar Gastarana terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pergerakan dan pengawasan. Perencanaan dilakukan dengan beberapa program kerja, antara lain: rogram kerja jangka panjang, program kerja jangka pendek dan program kerja adat Gatarana. Proses organisasi mencakup rangkaian kegiatan yang berbeda, dimulai dengan orientasi pada tujuan yang dapat dicapai dan diakhiri dengan kerangka kerja organisasi yang dilengkapi dengan metode dan teknik operasional, kekuatan, personel, dan peralatan yang diperlukan. Pergerakkan yang dilakukan pimpinan sanggar Gastarana adalah dengan cara memberikan pengarahan kepada semua anggota sanggar dengan melaksanakan kegiatan yang sudah direncanakan dan diorganisasikan oleh sanggar Gastarana. Pengawasan langsung dilakukan oleh pimpinan sanggar Gastarana dan berkoordinasi dengan kepengurusan sanggar yang terlibat.