PENERAPAN SISTEM DATA PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Eko Sudaryanto; Dody Wahjudi; Tri Watiningish (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2023)
Abstrak Mahasiswa dalam mencari informasi seperti buku, jurnal atau referensi yang lain akan mendatangi perpustakaan yang merupakan tempat untuk mendapatkan informasi tersebut. Untuk mendata pengunjung yang datang ke perpustakaan dilakukan secara manual dengan mencatat pada buku daftar kunjungan perpustakaan. Tapi daftar kunjungan dapat dimanipulasi dengan memasukkan identitas yag tidak sesuai. Pada saat pengunjung meninggalkan perpustakan tidak dilakukan pendaatan kembali, sehingga pengunjung tidak diketahui kepulangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan sistem data pengunjung perpustakaan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) untuk mendata pengunjung yang masuk dan keluar perpustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yang meliputi analisis kebutuhan, desain serta implementasi dan testing. Sistem data pengunjung perpustakaan berupa web aplikasi sebagai interface aplikasi dengan RFID reader sebagai device input dengan mikrokontroler untuk proses input dan output data. Dari hasil penelitian berhasil diterapkan sistem data pengunjung perpustakaan yang mendata pengunjung yang masuk dan keluar perpustakaan menggunakan perangkat RFID. Kata Kunci : Perpustakaan, RFID, Pengunjung.