SISTEM IRIGASI TETES MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBAPAN TANAH YL-69 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Ibnu Aulia Azam; Herryawan Pujiharsono; Slamet Indriyanto (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2023)
Abstrak Sistem irigasi berperan dalam pengairan pada tanaman yang merukapan faktor penting dari keberhasilan suatu pertanian. Sistem irigasi tetes merupakan salah satu sistem pengairan pada pertanian modern, dan ini perlu dicek dan dipastikan setiap waktu. Perkembangan teknologi elektronika dan telekomnikasi seperti Internet of Things (IoT) memberikan solusi untuk beberapa permasalahan di pertanian. Diantaranya dapat membuat suatu sistem yang dapat dipantau dan dikendalikan dari jarak jauh. Pada penelitian ini telah dibuat suatu sistem irigasi tetes berbasis IoT untuk memantau sistem irigasi dari jarak jauh melalui internet. Sistem ini bekerja berdasarkan Network Time Protocol (NTP) dan sensor kelembapan tanah. Sistem dapat mengatur jadwal penyiraman sebanyak 2 kali sehari secara otomatis. Sensor kelembapan tanah berperan untuk memantau kondisi tanah sebagai indikasi kandungan air pada tanah. Sistem ini menggunakan aplikasi android sebagai tools untuk melakukan pemantauan pada sistem irigasi. Sistem akan mulai menyiram tanaman ketika memasuki waktu penyiraman dan nilai kelembapan tanah dibawah 50%, kemudian pompa akan berhenti menyiram pada saat nilai kelembapan tanah sudah lebih dari atau sama dengan 50%. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai kelembapan yang diperoleh dari sensor soil moisture YL-69 dengan soil moisture meter. Hasil pengukuran didapatkan dengan rata-rata nilai error sebesar 1,34% dan rata-rata akurasi 98,7%.. Kata kunci: Irigasi Tetes, Sensor Kelembapan Tanah, IoT, NTP