Optimasi konsentrasi enzim bromelin, suhu, dan lama tunggu adonan pada pembuatan cemilan kreker tanpa fermentasi - Ade Zulkifli Mustari; Sugiyono Sugiyono; Nur Wulandari (Jurnal Litbang Industri, 2023)
Penambahan sodium metabisulfite (SMBS) pada cemilan kreker bertujuan untuk mendapatkan tekstur yang renyah, namun dapat menyebabkan reaksi alergi. Bromelin merupakan protease yang berpotensi dapat menggantikan SMBS tanpa efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi bromelain, suhu adonan dan waktu tunggu yang optimum pada pembuatan cemilan kreker tanpa fermentasi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dan sensorik dari parameter optimasi cemilan kreker. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu penetapan respon dan kisaran faktor, optimasi parameter menggunakan RSM D-Optimal, dan karakterisasi sifat fisikokimia dan sensori cemilan kreker. Kisaran konsentrasi bromelain ditentukan 0,1–0,25%, suhu adonan 35–50 0C dan waktu pendiaman 30–60 menit. Respon yang dipilih berupa densitas, kekerasan, dan nilai warna C. Kondisi optimum yang diperoleh dengan nilai desirability 0,98 adalah konsentrasi bromelin 0,25%, suhu 35 0C, dan lama tunggu adonan 43 menit. Berat jenis, pengembangan, dan nilai warna (L, a*, b*, C*, dan H) produk hasil optimasi berbeda nyata (p<0.05) dengan produk yang menggunakan SMBS. Analisis proksimat memberikan nilai yang tidak berbeda nyata pada semua atribut. Uji sensori kesukaan (n=78 panelis) menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0.05) pada atribut kenampakan sedangkan atribut lain tidak berbeda nyata dimana kenapakan SMBS lebih disukai daripada produk hasil optimasi.