Media Articulate Storyline 3 dalam Pembelajaran Guguritan - Jakawali, Gifari; Nugraha, Haris Santosa (LOKABASA, 2023)
Di era digital, kegiatan pembelajaran diharapkan mampu menumbuhkan minat dan motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik. Terlebih materi yang diajarkan merupakan materi guguritan yang kini sudah jarang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan efektivitas media Articulate Storyline 3 dalam pembelajaran guguritan di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen murni. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes tulis kepada siswa kelas VIII SMPN 29 Bandung tahun ajaran 2020/2021. Sampel dipilih secara acak untuk memilih kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa media Articulate Storyline 3 sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa memahami pembelajaran guguritan di SMP. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan hasil akhir siswa, di mana 1) kemampuan siswa di kelas yang menggunakan media tergolong mampu; 2) kemampuan siswa di kelas yang tidak menggunakan media tergolong kurang mampu; dan 3) berdasarkan hasil uji statistik non parametris, menunjukkan Hₐ diterima dan H₀ ditolak, artinya terdapat perbedaan efektif antara kemampuan siswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol.