SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA TERBAIK DI MTS NEGERI 1 PESAWARAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS WEBSITE - Faturahman Kurniawan Ikhsan; Edwar Rosman; Aliy Hafiz; Ifo Wahyu Pratama (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2023)
Siswa merupakan sebutan bagi seseorang yang sedang melakukan pendidikan di MTS Negeri 1 Pesawaran. setiap tahun dilakukan perayaan untuk Siswa yang lulus dari kegiatan pendidikannya. pihak manajemen MTS Negeri 1 Pesawaran akan memilih Siswa berprestasi setiap tahun lulusannya. Untuk mencari Siswa berprestasi diperlukan usaha lebih karena banyaknya kriteria yang diperlukan. Sistem pendukung keputusan memberikan alternatif dalam menentukan siapa Siswa berprestasi yang akan dipilih. Karena sifat sistem pendukung keputusan yang objektif, cepat, akurat dan berbasis komputer sehingga akan memudahkan dalam pemilihan Siswa berprestasi. Metode Weighted Product merupakan bagian dari konsep Fuzzy Multi-Attibut Decision Making (FMADM) dimana diperlukan proses normalisasi di dalam perhitungan normalisasinya. Metode ini secara spesifik menghitung kepada bobot nilai di setiap kriteria yang ada. Sistem pendukung keputusan ini merupakan alat bantu solutif yang dapat memberikan solusi yang dapat membantu dalam proses pemilihan Siswa berprestasi secara komputerisasi agar lebih efektif dan efisien. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi ini mampu membantu perusahaan dalam proses seleksi pemilihan Siswa berprestasi dengan metode weighted product, serta memberikan informasi Siswa terbaik secara efektif dan efisien.