Alat Kontrol Suhu Air Tangki Chrome Berbasis Internet Of Things (IoT) Menggunakan Arduino Uno dan Nodemcu - Muhamad Irsan; Mas’ud Alwi Bachruddin; Syahriani Syam (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2022)
Hardchrome sering diimplementasikan pada bidang teknik untuk membuat as hydraulic, as piston shaft , piston gas karburator, senjata api, knalpot dan lain lain. Hardchrome dalam proses pekerjannya membutuhkan temperatur suhu air yang stabil yaitu di angka 45°C sampai 65°C dan apabila suhu air dalam tangki chrome tidak sesuai dengan ketentuan perusahaan maka akan menghasilkan produk gagal atau riject bahkan tidak bisa digunakan sama sekali.Metode prototipe merupakan metode pengolahan yang digunakan untuk pembuatan sistem terstruktur. Sistem yang terstruktur harus melalui beberapa tahapan dalam proses pembuatannya. Namun apabila tahap akhir menunjukkan sistem yang dihasilkan belum lengkap atau masih terdapat cacat, maka sistem terstruktur harus melalui beberapa tahapan.alat kontrol suhu ini, peneliti membuat sebuah alat pengontrol suhu air chrome secara otomatis menggunakan sensor DS18B20, sensor HC-SR04 dan dapat dilakukan monitoring menggunakan smartphone dan Liquid Crystal Display 16 x 2. Penulis juga menggunakan sensor HC-SR04 untuk mengontrol air pada tangki chrome secara otomatis, alat ini dapat membantu pekerja dalam merawat tanamannya karena alat ini dapat memonitoring dan mengisi tangki chrome secara otomatis tanpa dikendalikan oleh manusia. Hasil dari pengujian perbedaan pada alat suhu ds18b20 dengan alat suhu toko yaitu rata-rata suhu yang di dapatkan yaitu 0.000124%. Alat ini juga dapat melakukan monitoring dengan dua pilihan, yaitu dengan menggunakan LCD 16x2 dan aplikasi PT_BENS pada smartphone. Untuk dapat melakukan monitoring alat ini diwajibkan terhubung dengan jaringan internet. Dengan adanya alat ini pengawai tidak perlu mengkhawatirkan jika suhu over heat.