Pemilihan Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Tergiat Di Kalimantan Timur Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory - Heliza Rahmania Hatta; Eka Wulan Mei Prima; Indah Fitri Astuti; Ni Wayan Parwati Septiani; Mei Lestari (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
Kwartir Daerah Kalimantan Timur (Kwarda Kaltim) adalah wadah nonformal kegiatan kepramukaann masyarakat Kalimantan Timur yang mengurusi dan menilai langsung 10 Kwartir Cabang dengan data potensi peserta didik Kwarda Kaltim dengan total keseluruhan 179.128 anggota Gerakan Pramuka. Penilaian kwartir cabang dilaksanakan dalam rangka pembinaan, peningkatan semangat dan kemampuan serta prestasi kerja kwartir cabang. Penilaian pada Kwarda Kaltim selama ini dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dengan memperhitungkan lima kriteria utama dan dalam setiap bidangnya memiliki beberapa cara perhitungan berbeda pada subkriterianya, sehingga memungkinkan terjadi human error pada proses perhitungan dan peserta sering melakukan pengumpulan laporan yang menyita waktu hingga batas akhir penilaian, sehingga proses selanjutnya yaitu mengkalkulasikan data menjadi terburu-buru, sehingga untuk meminimalisir terjadinya human error pada saat memasukkan rumus maupun data ke dalam Microsoft Excel oleh penilai, maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan penilai mendapatkan rekomendasi kwartir cabang tergiat secara terurut dengan efisien. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan adalah Multi Attribute Utility Theory (MAUT) menggunakan 8 alternatif dan 5 kriteria utama dengan total 58 subkriteria. Hasil dari penelitian ini akan digunakan sebegai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan yang dapat digunakan penilai dalam menentukan urutan ranking pemenang kwartir cabang tergiat di Kalimantan Timur yang tepat sesuai kriteria penilaian.