Aplikasi Pengenalan Kampus Universitas Nurul Jadid Berbasis Virtual Reality - Agung Wahyu Firdaus; Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu; Fathorazi Nur Fajri (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2022)
Universitas Nurul Jadid (UNUJA) di Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, telah mendapatkan sertifikasi ISO di dua bidang, yaitu ISO 9001:2015 untuk sistem manajemen mutu dan ISO 21001:2018 untuk sistem manajemen pendidikan. UNUJA merupakan pondok pesantren pertama yang terakreditasi dengan cara ini. Prestasi UNUJA ini menunjukkan peningkatan kualitas kampus dan telah diakui oleh standar Internasional. Sebagai salah satu bentuk pengenalan kampus, UNUJA masih menggunakan website, brosur dan media lainnya. Informasi yang diberikan masih kurang, sehingga siswa tidak mengetahui bangunan mana yang akan mereka gunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan berkembangnya teknologi, interaktivitas menjadi salah satu fokus pembuatan aplikasi. Teknologi interaktif yang berkembang saat ini adalah teknologi virtual reality. Virtual Reality adalah tampilan gambar 3D yang dibuat oleh komputer yang dibuat tampak nyata dengan menggunakan berbagai teknik, memberikan kesan kepada pengguna bahwa ia terlibat secara aktif dengan lingkungan tersebut. Pengujian internal dan eksternal untuk menguji aplikasi secara langsung kepada pengguna. Untuk menguji pandangan, sikap, atau pendapat pengguna, peneliti menggunakan kuesioner pada skala Likert. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode skala likert diperoleh data sebesar 97% yang artinya Aplikasi Pengenalan Kampus Universitas Nurul Jadid sangat baik dan layak digunakan sebagai media promosi kampus.