Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Berbasis Web : Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) - Dedy Mirwansyah; Deni Mahdiana (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian tinjauan literatur sistematis (SLR) mempelajari berbagai metode pengembangan sistem, metode perancangan, Bahasa pemograman, software database serta platform pemetaan yang digunakan pada pembangunan dan perancangan sistem informasi geografis berbasis web dalam berbagai bidang. Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah suatu sistem spasial berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan, mengoleksi, memanipulasi, mengolah informasi geografis dan pengambilan data keruangan permukaan bumi. Pada penelitian ini akan dilakukan beberapa tahapan yaitu Mencari kesamaan (Compare), Mencari ketidaksamaan (Contrast), Memberikan pandangan (Criticize), Membandingkan (Synthesize) dan Meringkas (Summarize), pada tahapan selanjutnya dibuat Research Question untuk mengetahui metode-metode yang sering digunakan dalam membangun SIG berbasis website. Penelitian ini akan melakukan tinjauan literatur 2018 – 2022 sehingga akan didapati metode yang sedang trend dan lebih baik dalam pembangunan SIG.