Pengembangan Mobile Learning Berbasis Android Untuk Mendukung Proses Pembelajaran - Dewi Rosita; Ikhmawati Ikhmawati; Merlin Merlin; Suriaty Suriaty (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan smartphone bisa dijadikan kontribusi dalam melakukan inovasi dalam proses pembelajaran. Inovasi tersebut adalah mengembangan media pembelajaran interaktif  berbasis mobile learning. Terkait dengan hal tersebut, penulis  mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile learning dalam upaya menjadikan kegiatan pembelajaran lebih menyenangkan khusunya pada mata pelajaran Peniddikan Agama Islam pada Sekolah Menegah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan HTLL dengan tema Teknologi Ramah Lingkungan, dimana Memuat perlunya teknologi tepat guna atau ramah lingkungan di dalam eksplorasi, pemanfaatan dan penggunaan teknologi di lingkungan/wilayah hutan hujan tropis Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana mengembangkan mobile learning berbasis Android menggunakan microsoft powerpoint add-ins i-spring suite untuk mendukung proses pembelajaran 2) implementasi untuk menguji kelayakan  mobile learning berbasis Android menggunakan microsoft powerpoint add-ins i-spring suite untuk mendukung proses pembelajaran. Pengembangan mobile learning berbasis Android ini menggunakan model 4D yaitu 1) Define; 2) Design; 3) Development; 4) Disseminate. Kelayakan media ini oleh para validator yang terdiri dari validasi materi, media dan uji coba ke siswa.  Hasil penilaian oleh ahli media mendapatkan total jumlah skor 110 dengan persentase kelayakan 88% sehingga termasuk dalam kategori  “Sangat Layak”. Sedangkan penilaian oleh ahli materi mendapatkan total jumlah skor 72 dengan persentase kelayakan 96% sehingga termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Kemudian berdasarkan hasil uji coba ke siswa diperoleh total jumlah skor 827 dengan persentase kelayakan 87%  sehingga termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mobile learning berbasis android mata pelajaran pendidikan agama islam materi asuransi syariah “sangat layak” digunakan sebagai media pembelajaran.