Dulmuluk Teater Kesenian Tradisional Sumatera Selatan - Muhamad Nandang Sunandar; Yunita Bustomi (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2023)
Dulmuluk merupakan teater kesenian tradisional yang ada di Palembang, Sumatera Selatan. Dulmuluk sendiri mulai dikenal sejak awal abad ke 20 sampai dengan sekarang. Pementasan teater Dulmuluk berbeda dengan pementasan teater-teater lain yang berasal dari daerah Jawa dan lainnya karena Dulmuluk memiliki Bermas atau salam penghormatan yang berupa nyanyian disertai gerak tari yang tidak ada di teater manapun. penggunakan metode penelitian etnografi yang bersifat deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memahami kembali Teater Dulmuluk ini dari sudut pandang penduduk asli dimana tujuannya untuk menemukan generalisasi dan membuat rekontruksi masa lampau dengan cara mengumpulkan, mengevaluasi, memverifikasi serta mensitesiskan bukti-bukti guna memperoleh hasil yang kuat, dengan menggunakan metode penelitian ini dapat diketahui dengan jelas pembagian pembahasan dalam penelitian ini dimana meliputi, sejarah, proses pertunjukkannya, perkembangannya serta eksistensinya dari teater ini serta fungsinya dalam masyarakat yang ternyata memiliki banyak fungsi berdasarkan tipe-tipe fungsinya.