Perbandingan Kadar IL-5 dan Jumlah Eosinofil Antara Anak dan Orang Dewasa yang Terinfeksi Ascaris Lumbricoides - Darmadi Darmadi; Nuzulia Irawati; Ellyza Nasrul (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
Abstrak Ascaris lumbricoides pada umumnya menginfeksi anak, tetapi juga dapat terjadi pada orang dewasa. Respon imun hospes terhadap infeksi cacing dimulai dengan teraktifasinya Th2 dengan peningkatan yang signifikan dari IL-4, IL-5, IL-9, IL-10 dan IL-13. IL-5 yang terbentuk merangsang perkembangan dan aktivasi eosinofil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan kadar IL-5 dan jumlah eosinofil antara anak dan orang dewasa yang terinfeksi oleh Ascaris lumbricoides. Telah dilakukan penelitian secara cross sectional terhadap 16 orang anak dan 16 orang dewasa yang terinfeksi Ascaris lumbricoides. Spesimen darah dan serum anak dan orang dewasa diperiksa IL-5 metode ELISA dan jumlah eosinofil metode mikroskopis. Data dianalisis dengan uji t independent dengan hasil statistik bermakna bila p<0,05. Didapatkan rerata kadar IL-5 anak 5,90±3,61 pg/ml dan 4,10±1,98 pg/ml rerata kadar IL-5 pada orang dewasa dengan nilai p=0,092 (p>0,05), sedangkan rerata jumlah eosinofil anak 14,56±7,77% dan 8,81±4,65% rerata jumlah eosinofil orang dewasa dengan nilai p=0,018 (p<0,05). Kadar IL-5 tidak berbeda signifikan antara anak dan orang dewasa, sebaliknya jumlah eosinofil terdapat perbedaan yang signifikan antara anak dan orang dewasa. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah jumlah eosinofil anak lebih tinggi dari pada jumlah eosinofil orang dewasa yang terinfeksi Ascaris lumbricoides. Kata kunci: IL-5, jumlah eosinofil, anak, orang dewasa, infeksi Ascaris lumbricoides Abstract The infection of Ascaris lumbricides common infect children, but it also can be occurred to adult. The immune’s host respond to the worm infection begin from the activation of Th2 by the significant increasing from IL-4, IL-5, IL-9 and IL-13. IL-5 which formed stimulate the development and eosinofil’s activation. The objective of this study was to know the comparison IL-5 degree with the total of eosinofil between the child and adult who is infected by Ascaris lumbricides. The research has been done based on the cross sectional to the 16 chidlren ascarisis and 16 adultascarisis. The ascarisis’ sample serum and blood of the child and adult have taken to check IL-5 by ELISA method and the total eosinofil by mikroskopis method. The data was analyzed by t independent test, and the statistic’s result has meaning if can be reached p<0 05. The result’s f inding is the average degree of IL-5 to the child is 5.90±3,61 pg/mL and for adult is 4.10±1.98 pg/mL, with the p score is 0.092 (p>0.05) mean while the total of eosinofil in child is 14. 56±7.77% and for adult is 8.81± 4.65% mean while the total of eosinofil for adult with the p score is 0.018 (p<0.05). Based on the checked IL-5 degree is not available the differences between child and adult. On the contrary based on the totalof eosinofil is available the differences is meaningful between child and adult. It can be concluded that there are the total increasing eosinofil to the child who infected Ascaris lumbricides than in the adult.  Keywords: IL-5, the total of eosinofil, child, adult, Ascaris infection