Manajemen Strategi untuk Sentra Industri Kecil Batik ‘Sekar Manggar’ Kabupaten Pemalang - Dyah Pitaloka Intan Puspitorukmi (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat manajemen strategi untuk Sentra Industri Kecil Batik ‘Sekar Manggar’ yang terletak di Desa Jebed Utara, Kabupaten Pemalang. Sekar Manggar yang dikoordinasi oleh pasangan suami istri Slamet Chasnadi dan Sri Pujiati ini resmi didirikan pada tahun 2007 dan fokus pada memproduksi batik motif Pemalangan. Dikarenakan Sekar Manggar masih memiliki kekurangan pada bagian administrasi, pemasaran dan promosi, maka penelitian dilakukan untuk membuat manajemen strategis dengan menggunakan Analisis SWOT yang dilanjutkan dengan Matriks IFE dan Maktriks EFE, dan kemudian dengan Matriks IE, didapatkan bahwa Sekar Manggar menunjukkan Growth and Build (tumbuh dan bina) sehingga strategi yang cocok dipakai adalah Strategi Intensif – Pengembangan Produk. Selain itu, berdasarkan Kuadran Analisis SWOT, Strategi Generik yang dapat dijalankan oleh Sentra Industri Kecil Batik ‘Sekar Manggar’ saat ini adalah Strategi Kombinasi (Glueck) yaitu mendukung strategi diversifikasi (diversifikasi kosentrik, diversifikasi konglomerat dan diversifikasi horizontal) yang bisa diimplementasikan setelah sistem administrasi dan dokumentasi Sekar Manggar telah membaik. Strategic Management for Small Industry Center of Batik ‘Sekar Manggar’ in Pemalang District ABSTRACT This study aims to create a management strategy for 'Sekar Manggar' a small Industry Center of Batik located in Jebed Utara Village, Pemalang District. Sekar Manggar, coordinated by husband and wife pair Slamet Chasnadi and Sri Pujiati, was officially established in 2007 and focuses on producing motif batik of Pemalangan. Because Sekar Manggar still has deficiencies in the administration, marketing and promotion sections, research was conducted to make strategic management using SWOT Analysis followed by the IFE Matrix and EFE Matrix, and then with the IE Matrix, it was found that Sekar Manggar showed Growth and Build so that a suitable strategy is an Intensive Strategy – Product Development. In addition, based on the SWOT Analysis Quadrant, the Generic Strategy that can be implemented by the Batik Small Industry Center 'Sekar Manggar' at this time is the Combination Strategy (Glueck) which supports diversification strategies (concentric diversification, conglomerate diversification and horizontal diversification) which can be implemented after the administration system and documentation of Sekar Manggar has improved.