Hubungan IMT (Indeks Massa Tubuh) dengan Ketahanan (Endurance) Kardiorespirasi pada Mahasiswa Pendidikan Dokter Unand 2009-2012 - Reny Jayusfani; Afriwardi Afriwardi; Eti Yerizel (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakSaat ini terjadi peningkatan kelebihan berat badan terutama pada generasi muda disebabkan oleh diet yang tidak tepat dan gaya hidup yang tidak aktif. Peningkatan berat badan ini akan berakibat pada penurunan daya tahan kardiorespirasi hingga berdampak pada kapasitas kerja fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan ketahanan kardiorespirasi pada mahasiswa FK Unand. Penelitian dilakukan pada mahasiswa FK Unand Padang dari Desember 2012 sampai Februari 2013. Studi observasional analitik ini menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah subjek 30 orang. Ketahanan kardiorespirasi didapat dengan menghitung nilai VO2maks menggunakan tes ergometer sepeda metode Astrand 6 minute cycle test. Dilakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis statistik yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa rerata IMT 23,2 ± 5,1 dan rerata volume oksigen maksimal 39,5 ± 12,1. Uji regresi linear menunjukkan terdapat hubungan antara IMT dengan ketahanan kardiorespirasi dengan tingkat hubungan sedang (r=0,567, p<0,05) dengan pengaruh sebesar 32,1% (R2=0,321) dan persamaan regresi yang didapat adalah Y=70,827 – 1,349X. Kesimpulan hasil studi ini adalah semakin tinggi indeks massa tubuh semakin rendah ketahanan kardiorespirasi.Kata kunci: volume oksigen maksimal, indeks massa tubuh, ketahanan kardiorespirasi AbstractNowadays, there are many cases about increasing the weight of body, especially at younger generation. It is caused by anappropriate diet and inactive lifestyle. Increasing of weight will cause declining of cardiorespiratory endurance. So that, it will impact on physical work capacity. The objective of this study was to determine the relationship between cardiorespiratory with Body Mass Index (BMI) in medical student of Andalas University.The research was done on medical student of Andalas University Padang in December 2012 until February 2012. This research used observational study with cross sectional design study. The subject of this research were 30 people. Cardiorespiratory endurance was obtained by calculate the value of VO2max. This measurement used ergometer bicycle with the method was using Astrand 6 minute cycle test. This test measured the weight and height body. Statistical analysis was simple linear regression. The result found that the average of BMI is 23.2 ± 5.1 and an average maximum oxygen volume is 39.5 ± 12.1. Linear regression found that there is a moderate significant effect between BMI and cardiorespiratory endurance (r=0.567, p <0.05) with the effect about 32.1% (R2 = 0.321) and the regression equation was Y = 70.827 to 1.349 X.In conclusion, the subjects have average cardiorespiratory endurance level and normal body mass index. If the body of mass index is higher, the cardiorespiratory endurance