PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI KECAMATAN DUMAI KOTA - Rosya Elfadila; Azhar Azhar; Dudung Burhanuddin (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2023)
Budaya organisasi dan lingkungan sekolah merupakan faktor kunci yang perlu diperhatikan dalam dunia pendidikan. Hal ini tentunya secara langsung akan meningkatkan kinerja dari guru dimana akan meningkatkan kualitas sekolah. SD Negeri di Kecamatan Dumai Kota dalam praktiknya telah menjalankan budaya organisasi dan mempersiapkan lingkungan sekolah yang kondusif, namun ternyata hal tersebut belum maksimal. Masih ditemukannya perilaku guru dalam menjalankan tugasnya yang belum mengikuti budaya yang ditetapkan serta masih banyaknya guru yang belum memperoleh sertifikat pendidik menjadi fenomena yang menarik untuk didiskusikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis stratistik deskriftif. Kuesioner disebarkan kepada 69 responden yang diharapkan mampu menjawab tujuan penelitian. Pengujian statistic dilakukan dengan menggunakan aplikasi  SPSS versi 25. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh temuan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru.  Beberapa saran dalam penelitian diberikan untuk kepalasekolah, pengelola serta guru yang berguna bagi upaya meningkatkan kinerjanya