PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMA KECAMATAN RUPAT KABUPATEN BENGKALIS - Mimi Amriza; Isjoni Isjoni; Daviq Chairilsyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis berjumlah 109 responden, sampel penelitian sebanyak 86 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi, koefisien regresi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik (X1) terhadap kepuasan kerja guru (Y) dengan koefisien determinan = (0,930)2x100 = 86,4 %. Terdapat juga pengaruh positif dan signifikan motivassi kerja (X2) dengan kepuasan kerja guru (Y) dengan koefisien determinan = (0,943)2x100 = 88,9%. Sedangkan pengaruh kompetensi pedagogik (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kepuasan kerja guru (Y) memiliki koefisien determinasi sebesar r2y1.2 = (0,953)2x100 = 90,8 %. Kesimpulan dari variabel kompetensi pedagogik dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis memiliki arah yang positif.