Hubungan Pemakaian Panty Liner dengan Kejadian Fluor Albus pada Siswi SMA di Kota Padang Berdasarkan Wawancara Terpimpin (Kuisioner) - Anisa Persia; Rina Gustia; Elizabeth Bahar (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakPenyebab tersering fluor albus (keputihan) patologis adalah infeksi. Proses infeksi dapat dipicu oleh banyak hal, salah satunya adalah karena pemakaian panty liner. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara pemakaian panty liner dengan kejadian fluor albus pada siswi SMA. Penelitian dilakukan pada siswi di enam SMA di kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan responden sebanyak 289 orang. Pengumpulan data responden dilakukan dengan wawancara terpimpin (pengisian kuisioner). Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa lebih dari separuh responden yang memakai panty liner mengalami fluor albus (69,2%) dan 80% diantaranya mengganti panty liner <2 kali perhari. Uji statistik chi- square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pemakaian panty liner dengan kejadian fluor albus (p<0,05) dan frekuensi penggantian panty liner perhari dengan kejadian fluor albus (p<0,05). Terdapat hubungan bermakna antara pemakaian panty liner dengan fluor albus pada siswi SMA di Kota Padang.Kata kunci: fluor albus, panty liner, siswi SMA AbstractThe most common of pathology fluor albus is infection. Infection can be cocked by panty liner uses. The objective of this study was to determine relationship between panty liner uses and the incidence of fluor albus in female student of Senior High School. The research was executed to female student of senior high school in Padang. There are six schoosl was chosen as sample. This research used cross sectional study design to 289 respondent. Data was collected by guided interview. Statistic analysis use chi-square test. The result of research found more than half respondent who use panty liner experience of fluor albus (69.2%) and 80% of them just replace panty liner<2 times a day. Chi-square test showed that there is significant relationship between panty liner uses with fluor albus experience (p<0.05) and frequency of panty liner uses replacement with fluor albus experience (p<0.05). There is a significant relationship between panty liner uses and the incidence of fluor albus in female student of senior high school at Padang.Keywords: fluor albus, panty liner, female student of senior high school