Kecakapan Kepala Madrasah dalam Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Berorientasi Higher Order Thinking Skill - Muhammad Khairul Rijal; Muhammad Nasir; Rabiatul Adawiyah Syarief (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Manajemen mutu madrasah memiliki peran dalam penguatan karakter peserta didik. Untuk itu dibutuhkan kecakapan kepala madrasah. Penelitian ini berusaha mengungkap kecakapan kepala madrasah dalam implementasi penguatan pendidikan karakter berorientasi HOTS di empat madrasah Kalimantan Timur, dengan pendekatan kualitatif. Temuan di lapangan menggambarkan Peran kepala madrasah yang tercermin dari kecakapan dalam: Memberi pengaruh (keteladanan); mengimplementasikan visi yang berbasis pada penguatan karakter berorientasi HOTS; menggerakkan warga sekolah untuk mewujudkan penguatan karakter berorientasi HOTS; memberikan motivasi kepada warga sekolah untuk mewujudkan penguatan karakter berorientasi HOTS; menciptakan kondisi kerja yang menjunjung team work untuk mewujudkan penguatan karakter berorientasi HOTS. Selain itu, Visi, misi, dan tujuan pendidikan di madrasah telah menggambarkan orientasi pada penguatan pendidikan karakter dan diturunkan kedalam budaya madrasah serta menjadi branding madrasah kepada masyarakat. Dibutuhkan Program Penguatan kepemimpinan visioner, fungsi pengawasan dan evaluasi berkala terhadap kepala madrasah dalam rangka penguatan pendidikan karakter di madrasah yang berorientasi HOTS