Konstruksi Berpikir Kritis dalam Pendidikan Islam: Analisis Tafsir Maudhu’i Berdasarkan Al-Qur’an - Muslim Fikri; Elya Munfarida (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Pola pendidikan pedagogik telah menghambat daya kritis peserta didik sehingga membatasi kreativitas mereka. Sudah selayaknya keterampilan berpikir kritis ditingkatkan seiring dengan perkembangan dunia pendidikan. Al-Qur’an selalu menganjurkan keutamaan berpikir dalam kehidupan manusia, dan banyak ayat dalam al-Qur’an yang mengajak manusia untuk berpikir (ulul albab). Tujuan penelitian ini guna mempelajari secara lebih rinci pada: pendidikan berpikir kritis dalam al-Qur’an; dan implikasi berpikir kritis dalam al-Qur’an pada pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian pustaka (library research). Upaya pengumpulan datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Serta menganalisis ayat-ayat literasi dalam al-Qur’an menggunakan metode content analysis dengan pendekatan tafsir maudhu’i (tafsir tematik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan berpikir kritis dalam al-Qur’an adalah proses berkesinambungan yang mengikat pengetahuan melalui tafakkur, tafaqquh, tadzakkur dan tadabbur. Sedangkan implikasi pendidikan kritis dalam pendidikan Agama Islam kontemporer melalui konsep taksonomi Bloom dan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS), semakin kritis berpikir peserta didik diharapkan semakin paham konsep penciptaan dan semakin dekat dengan Allah