Konsep al-Tilmidz dalam Menuntut Ilmu: Perspektif Ahmad Tsalby dalam Kitab At-Tarbiyah Islamiyah - Dedi Ardiansyah; Opik Abdurrahman Taufik; Basuki Basuki (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisa konsep murid dalam perspektif Ahmad Tsalby dalam kitab At-Tarbiyah Islamiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi keputakaan dengan pendekatan analisis konsep. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep murid dalam menuntut ilmu perspektif Ahmad Tsalby dalam kitab At-Tarbiyah Islamiyah terbagi menjadi tiga yaitu; Pertama, akhlak pribadi dari seorang murid. Murid sebaiknya membersihkan hati, memiliki kebaikan niat dalam mencari ilmu. Memanfaatkan masa muda untuk kegiatan mencari ilmu, bersifat sederhana, dan pintar dalam pembagian waktu serta memanfaatkan sisa umur dengan hal baik. Selain yang telah disebutkan, makan dan minum secukupnya, bersikap wara’ dan berhati-hati dalam berbagai hal hal, meminimalkan mengkonsumsi makanan yang menyebabkan otak menjadi bebal dan melemahkan panca indera, meminimalkan tidur, dan menjauhi pergaulan yang tidak baik. Kedua, akhlak murid kepada guru. Seorang murid harus mempertimbangkan dulu apa yang harus dilakukan dengan guru yang akan mengajar, mencari guru yang berkompeten dalam bidang ilmu syari’at, mematuhi segala yang dikatakan guru selama tidak berlawanan atau menentang syari’at, hormat dan takzim ketika memandang guru. Ketiga, yaitu akhlak murid dalam belajar. Murid seharusnya mendahulukan belajar hal-hal yang hukumnya fardhu ‘ain, mempelajari Al-Qur’an untuk memperkuat ilmu-ilmu fardhu ‘ain yang telah dipelajari. Dari penelitian ini merekomendasikan mengaplikasikan adab secara pribadi, adab kepada guru dan adab saat menuntut ilmu pada pendidikan di Indonesia