CLUSTERING PRODUK MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA CV. JAYA ABADI - Ika Ramadhaniati (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2023)
CV. Jaya Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pendistribusian barang atau lebih tepatnya adalah distributor bahan baku pembuatan roti. pada jumlah permintaan dari konsumen yang fluktuatif mengakibatkan stok yang harus disiapkan menjadi tidak stabil. Selain itu produk yang beragam dan banyak jenisnya menjadikan manajemen stok yang dilakukan menjadi tidak akurat. Kadang karena tidak ingin terjadi kekurangan stok barang atau produk tertentu pada saat permintaan konsumen dalam jumlah besar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis data mining penjualan melalui metode clustering dengan algoritma k-means.  Metode yang digunakan untuk analisis ini menggunakan clustering dengan algoritma k-means. Agar penelitian ini tidak bersifat subjectif maka penulis juga menggunakan metode penelitian berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah melakukan analisis penjualan dengan menerapkan data mining melalui metode clustering dengan algoritma k-means. Penggalian data yang sudah lama terjadi dapat dijadikan referensi didalam manajemen CV Jaya Abadi. Selain digunakan untuk keperluan administrasi setiap periode, tetapi juga dapat digunakan sebagai solusi pengambilan keputusan agar dapat memaksimalkan produk dan penjualan yang ada pada CV Jaya Abadi.