Analisis Butir Soal Ulangan Harian Pembelajaran IPA Pada Kelas VIII Di SMPN 21 Semarang - Rivanna Citraning Rahmawati; Ipah Budi Minarti; Roch Mayang Mekar; Wike Aprilia Ningrum (Educatio, 2023)
Menganalisis kualitas butir soal merupakan kegiatan yang harus dilakukan untuk mengetahui butir  soal yang disusun layak dipertahankan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas butir soal ulangan harian pembelajaran IPA materi sistem pencernaan kelas VIII G di SMPN 21 Semarang yang ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Penelitian dilaksanakan pada 24 November 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah butir soal, kunci jawaban, dan jawaban peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa validitas butir soal menunjukkan 72% soal pilihan ganda dan 80% soal uraian dinyatakan valid, sedangkan butir soal yang dinyatakan tidak valid menunjukkan 28% soal pilihan ganda dan 20% soal uraian. Reliabilitas butir soal menunjukkan kekonsistenannya tinggi sebesar 0,816 pada soal pilihan ganda, sedangkan soal uraian menunjukkan kekonsistenannya cukup sebesar 0,441. Daya pembeda soal pilihan ganda dan uraian menunjukkan hasil sangat baik, cukup baik, baik dan tidak baik. Pada tingkat kesukaran pilihan ganda dan uraian menunjukkan hasil kategori sedang, mudah, dan terlalu mudah. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pada butir soal yang valid bisa digunakan kembali sedangkan butir soal yang      tidak valid atau kurang baik bisa diperbaiki atau dibuatkan baru sesuai dengan indikator. Namun secara keseluruhan hasil belajar sudah mencapai nilai KKM.Kata kunci: Analaisis Butir Soal, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda                                                    .