Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Dalam Kompetisi Bisnis - Chusnul Chotimah; Agus Zainul Fitri; Aziz Prasetya (Educatio, 2023)
Di era modernisasi 5.0 ini pendidikan di tuntut untuk melakukan reformasi inovasi menuju pada sistem pendidikan yang ideal, yaitu pendidikan yang secara mutu mampu melestarikan nilai-nilai kebudayaan yang ada dan juga mampu mengembangkan Teknologi agar dapat berjalan beriringan dari segi manfaat ataupun tuntutan secara inovasi. Hadirnya Sistem Informasi Manajemen dituntut untuk mampu menerjemahkan keterbutuhan korelasi Teknologi-Pendidikan-Bisnis. Perkembangan tersebut menjelaskan bahwa Pendidikan dan Teknologi merupakan ibarat dua mata uang yang saling membutuhkan. Dalam manajemen bisnis, pendidikan dan Teknologi mampu menciptakan transaksi yang dalam juali-beli (nilai tukar) berupa nilai non fisik (kepuasan atau kenyamanan). Metode yang digunakan penulis adalah metode kepustakaan atau library research atau biasa disebut dengan sumber data sekunder. Pendekatan yang dilakukan dalam mengkaji di penulisan ini adalah pendekatan pedagogis. Penelitian menunjukkan bahwa dalam perkembagan teknologi di era modern 5.0 ini mengkajian manajmen pendidikan dan bisnis menghasilkan kajian tentang manajemen Excellent Service (Pelayanan Prima), dimana menjelaskan bahwa pelayanan adalah bagian dari sebuah transaksi yang secara manajemen bisnis masuk sebagai nilai-nilai profit atau keutungan yang dikategorikan sebagai keutungan non fisik.