Survey Tingkat Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMK - Agung Fahri Husaeni; Yovitha Juliejantiningsih; Rachmawati Hidayat (Educatio, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, dimana motivasi belajar sangat penting bagi siswa karena dari motivasi belajar dapat mempengaruhi kualitas serta hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data terdapat 34 siswa atau 94,4 % siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi serta terdapat 1 siswa atau 2,8 % yang memiliki motivasi rendah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey yang bertujuan untuk mengungkapkan suatu apa adanya dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil skala motivasi belajar yang dibagi menjadi empat kategori yaitu pada kategori sangat rendah berjumlah 0 siswa atau 0%, pada kategori rendah terdapat 1 siswa atau 2,8 % selanjutnya pada kategori tinggi terdapat 34 siswa atau 94,4% serta pada kategori sangat tinggi terdapat 1 siswa atau 2,8%. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI SMK N 7 Semarang memiliki motivasi belajar pada kategori tinggi