Analisis Karakteristik Psikologi Kepribadian Atlet Bola Voli Galaxy 18 Volleyball Club Menuju Kejurprov U-17 Dan U-15 Jawa Timur - Rifqi Maulana Asykur; Muhammad Purnomo Rama Mauladan; Ilya Rosida; Nurrul Riyad Fadhli (Educatio, 2023)
Bola voli merupakan cabang olahraga permainan beregu, maka antara pemain harus bekerja sama dan saling mendukung agar menjadi regu yang kompak. Dengan demikian untuk menjadi regu atau tim yang kompak maka semua pemain harus memiliki keterampilan bermain voli yang baik. Keterampilan seorang pemain bola voli digunakan untuk menguasai teknik-teknik dasar dalam bola voli yaitu passing, servis, block dan smash. Tujuan dari peneitian ini yaitu untuk mengkaji seberapa baik keterampilan teknik dasar pada atlet bola voli. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara terbuka, dengan pengambilan sample data menggunakan penelitian sebagai alat pengumpul data, dimana melalui wawancara satu arah kepada atlet dan staf pelatih galaxy volleyball club. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi karakteristik kepribadian atlet yakni faktor keturunan, faktor lingkungan dan spiritual, faktor kemampuan fisik, faktor psiko-edukatif, dan faktor sarana dan prasarana.