Upaya Pemerintah dalam Menjamin Hak Pendidikan untuk Seluruh Masyarakat di Indonesia: Sebuah Fakta yang Signifikan - Aunur Shabur Maajid Amadi; Salsabila Hasan; Nabila Akmaliya Rifanto; Muhammad Wildan; Nidia Qonitatul Afifah; Nur Maslikhatun Nisak (Educatio, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mengangkat kemajuan sebuah negara. Namun, masih banyak masyarakat Indonesia yang mengalami kesulitan ekonomi dan tidak mampu memenuhi biaya pendidikan yang semakin meningkat. Kondisi ini dapat menghambat akses pendidikan yang setara bagi semua warga negara, sehingga menjadi penghambat kemajuan Indonesia sebagai negara yang berdaulat dan sejahtera. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia meluncurkan program "Indonesia Pintar" sebagai upaya untuk meningkatkan akses pendidikan dan mengurangi kesenjangan pendidikan. Program ini ditujukan kepada masyarakat yang mengalami kendala ekonomi dalam memenuhi biaya pendidikan, dengan memberikan bantuan biaya dan fasilitas pendidikan gratis untuk siswa-siswa yang memenuhi syarat. Dalam program ini, pemerintah juga menyediakan berbagai jenis bantuan, seperti beasiswa pendidikan, bantuan seragam, bantuan alat tulis, dan bantuan transportasi bagi siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu. Selain itu, pemerintah juga mengembangkan program pembangunan infrastruktur pendidikan, seperti pembangunan sekolah dan renovasi gedung sekolah yang sudah ada. Program "Indonesia Pintar" diharapkan dapat meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat yang mengalami kesulitan ekonomi dan membantu mereka untuk menggapai mimpi dan cita-cita. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan juga dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, yang pada akhirnya dapat memperkuat kemajuan Indonesia sebagai negara yang berdaulat dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana dedikasi pemerintah dalam memberikan fasilitas pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif systematic literature review, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerintah telah mengimplementasikan berbagai bantuan dan fasilitas yang berarti bagi masyarakat Indonesia. Ditemukan bahwa pemerintah telah melaksanakan langkah-langkah yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat