Media Kartu Dengan Kearifan Lokal Gusjigang Untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SD - Tri Setiyana; Erik Aditia Ismaya; Diana Ermawati (Educatio, 2023)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran, sehingga dalam proses pembelajaran siswa kurang aktif yang berdampak pada kemampuan belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu bergambar muatan Bahasa inggris materi Daily Actvities yang berfokus pada pembelajaran kosakata yang teruji kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian berjumlah 12 siswa kelas IV SD 2 Padurenan. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara, data tes, catatan di lapangan dan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil media kartu bergambar layak diterapkan yang dibuktikan dari hasil validasi ahli media pembelajaran 92% dan 78% serta ahli metari pembelajaran 100% dan 91%. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa media kartu bergambar dengan kearifan lokal Gusjigang efektif di terapkan pada pembelajaran kosakata Bahasa Inggris. Hasil ini dibuktikan dari hasil hitung persentase uji normalitas gain yang mendapatkan hasil nilai 0,83 atau 83%. Maka media kartu bergambar dengan kearifan lokal Gusjigang ini sangat layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran kosakata Bahasa Inggris. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media kartu bergambar dengan kearifan lokal Gusjigang kegiatan belajar mengajar menjadi lebih aktif, menyenangkan dan berdampak positif pada kemampuan belajar siswa.