Gangguan Psikotik Akibat Stroke Iskemik - Rini Gusya Liza; Bahagia Loebis (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakStroke atau yang disebut juga dengan penyakit serebrovaskuler berkontribusi terhadap timbulnya delusi dan halusinasi di kemudian hari.Pengobatan yang diberikan pada kondisi medis sering menghasilkan remisi dari psikosistetapi hal tersebut tidaklah selalu terjadi. Gejala psikosis dapat bertahan lama setelah kondisi medis yangmenyebabkannya sembuh. Dilaporkan seorang pasien yang mengalami gangguan psikotik setelah mengalami strokeiskemik. Gangguan psikotik akibat stroke iskemik merupakan suatu kasus dalam Consultation Liaison Psychiatry.Kata kunci: gangguan psikotik, stroke iskemik, delusi dan halusinasiAbstract Stroke or also called cerebrovascular disease contributed to the emergence of delusions and hallucinations inthe future. Treatment given to medical conditions often produce remission of psychosis but it is not always happen.Psychotic symptoms can persist longer after recovery.  Reported a patient who suffered a psychotic disorder afterischemic stroke. Psychotic disorders due to ischemic stroke is a case in Consultation Liaison PsychiatryKeywords: psychotic disorder, ischemic stroke, delusions and hallucinations