Urgensi Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Digital Citizenship yang Kritis - Handayani Handayani; Cici Paramita; Silvia Tofanie; Abhi Rachma Ramadhan; Ni Nyoman Putri Nursanti (Educatio, 2023)
Konsekuensi era globalisasi membawa perubahan sosial yang signifikan di masyarakat terutama pada kemajuan teknologi. Selain meningkatkan produktivitas dan kreativitas, globalisasi juga membawa konsekuensi negatif yaitu salah satunya adalah degradasi moral di kalangan generasi muda. Untuk mengurangi dampak negatif era digital, tantangan utama sektor pendidikan saat ini adalah menanamkan pola pikir dan sikap kritis pada generasi muda sebagai warga negara digital. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode literatur review dari berbagai sumber seperti buku, jurnal penelitian nasional dan internasional. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa perlu adanya implementasi penguatan pendidikan karakter di sekolah, keluarga dan masyarakat sebagai strategi untuk mempersiapkan generasi muda sebagai digital citizenship. Melalui pilar pendidikan karakter seperti moral knowing, moral modelling, moral feeling dan moral action, diharapkan dapat membentuk sikap kritis generasi muda sebagai digital citizenship sehingga dapat meminimalisir dampak negatif era digital terutama masalah degradasi moral.