Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Gudang dengan Metode Vikor Pada PT. ABC - Riza Akhsani setyo prayoga; Adinda Ayu Shavira (SISFOTENIKA, 2023)
Pada suatu perusahaan perlunya memiliki gudang dalam menyimpan hasil produksi. Karena dengan adanya gudang bisa membantu menjaga hasil produksi supaya aman dan bisa bertahan dengan baik. Pelaku bisnis perlu menentukan lokasi gudang yang strategis supaya proses distribusi dari produksi hingga ke konsumen bisa berjalan dengan baik. Maka perlu adanya sistem pendukung keputusan dalam memilih lokasi gudang. Adapun kriteria yang diperlukan dalam pemilihan lokasi gudang antara lain harga tanah, jarak dari pabrik, jarak dengan gudang yang sudah ada, dan jarak dengan pasar terdekat. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan data terkait pemilihan lokasi gudang, lalu terkait analisa data dengan menggunakan metode Vikor mulai dari perhitungan normalisasi, nilai S, Nilai R, dan Index dllanjutkan dengan perancangan. Perancangan ini menggunakan data flow diagram. Kemudian melakukan implementasi dan diakhiri oleh pengujian dengan menggunakan black box. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pelaku bisnis dalam menentukan lokasi gudang yang strategis.